2020 Trabener Gaispfad Alte Reben wurzelecht Riesling Spätlese Feinherb
Beschreibung
Die wurzelechten alten Reben dieses Premiumweins sind über 60 Jahre, im Terroir tief verwurzelt und besonders extraktreich. Die Trauben sind sehr kleinbeerig und haben den perfekten Reifegrad, wenn sie von Hand gelesen werden. Der Geschmack ist perfekt ausbalanciert, sehr intensiv und hat eine knackige Mineralität mit einer feinen Süße und saftigen Frucht. Der Abgang ist lange und kräftig.
Lage:
Der Trabener Gaispfad ist eine kleine und sehr alte Weinlage an der Mittelmosel in Traben-Trarbach. Die Fläche beträgt insgesamt 3,6 ha. Die Lage ist terrassenförmig angelegt mit herausspringenden Felsnasen. In der preußischen Weinbaukarte von 1867 ist die Lage der höchsten Güteklasse zugeordnet. Unsere kleine, direkt unterhalb einer Steilwand liegende, mit alten, wurzelechten Riesling-Reben bepflanzte Parzelle im Trabener Gaispfad wurde Anfang 2016 in einem ungepflegtem Zustand übernommen. Mühsam wurden die alten Reben von Brombeerhecken und Unkraut befreit, zurückgeschnitten und an neuen Einzelpfählen wieder aufgebunden. Die extrem steile Lage - zum Teil über 75% Hangneigung - gehört zu den steilsten Lagen an der Mosel.
Der graue und roter Schieferbruchstein in südwestlicher Ausrichtung speichert die Wärme und das nahe Moselufer sorgt für Kühlung, so dass die Trauben optimal ausreifen können, ohne ihre feinrassige Säure zu verlieren. Die alten Reben liefern konzentrierte, mineralische Weine bei kleinen Erträgen. Die Weine haben ein hohes Alterungspotential.
Weinbeschreibung:
Im Glas zeigt der Gaispfad Alte Reben wurzelecht in einem mittleren Zitronengelb mit leicht grünen Reflexen. In der Nase saftig mit an Grapefruit und Zitronen-Zesten erinnernde Aromen, im Hintergrund die Aromen von weißen Blüten und rauchige Noten. Am Gaumen trocken mit einer frischen, knackigen Säure, gut balanciert durch eine leichte Süße. Auch am Gaumen erinnern die Aromen an Grapefruit, Zitrone, grünen und roten Apfel. Das weiche Mundgefühl ist von mittlerer Dichte, mit einem schönen, fruchtbitteren leicht salzig-mineralischen Abgang.
Key Facts
Lage: Trabener Gaispfad
Rebsorte: 100 % Riesling
Klassifizierung: Qualitätswein Spätlese
Alk.: 10,5 % Zucker: 15,1 g/l Säure: 6,3 g/l
Alter der Reben: 60 bis zu über 120 Jahre, wurzelecht
Anbau: Nachhaltiger Weinbau
Ausbau: Doppelstück-Holzfass Schwerkraftprinzip, Kaltvergärung, spontanvergoren, mit längerer Maischestandzeit
Alterungspotential: 10 Jahre plus
Trinktemperatur: 8-12°C
Passt zu: Helle Fleischgerichte oder Käsesorten wie Manchego oder Parmesan.