• Versandkostenfrei ab 150 €
  • Probierpakete direkt vom Winzer
  • Versandkostenfrei ab 150 €
  • Probierpakete direkt vom Winzer

2020 Enkircher Steffensberg Alte Reben wurzelecht Riesling Spätlese feinherb Magnum 1,5l

39,00 €
(1 l = 52,00 €)
inkl. MwSt. zzgl. Versand
Lieferzeit: 5 Tag(e)

Beschreibung

Die Rieslingtrauben dieses Premiumweins wachsen im historischen Weinberg Enkircher Steffensberg, der schon in der preußischen Weinbergsklassifikation von 1868 am höchsten bewertet wurde. Die wurzelechten Reben sind über 100 Jahre alt und erbringen einen geringen Ertrag. Die Trauben sind sehr kleinbeerig und haben den perfekten Reifegrad, wenn sie von Hand gelesen werden. Der Geschmack ist perfekt ausbalanciert, sehr intensiv und hat eine knackige Mineralität mit einer feinen Süße und saftigen Frucht. Der Abgang ist lange und kräftig.


Lage: Villa Huesgen Riesling Alte Reben wurzelecht kommt aus dem Enkircher Steffensberg, eine Lage, die nach der “preussischen Lagenklassifizierung von 1868” der höchsten Klasse zugeordnet wurde. In den Steillagen mit teilweise über 50% Steigung und einer reinen Ausrichtung nach Süden findet man den kupferroten und grauen Schiefer, der dem Wein seine kraftvolle Struktur gibt. Die Trauben dieses Weines stammen von bis zu 100 Jahre alten, wurzelechten Rebstöcken. Ihre Lockerbeerigkeit und kleine Größe schenken dem Wein besondere Intensität und Eleganz.

Weinbeschreibung: Villa Huesgen Riesling Alte Reben ist hellgelb mit grünen Reflexen. In der Nase sauber, reife Frucht, Aprikose, Reineclaude, gebackener Mürbteig. Am Gaumen opulent, gute Struktur und Länge, Aprikose, dezent Vanille, reife Säure und gute aromatische Länge. Er eignet sich besonders als Genuss- und Spezialitätenwein für besondere Anlässe.


Key Facts

Lage: Enkircher Steffensberg

Rebsorte: 100 % Riesling

Klassifizierung: Qualitätswein Spätlese

Alk.: 11,5 % Säure: 5,9 g/l Zucker: 14,9 g/l

Alter der Reben: bis zu über 120 Jahre, wurzelechter Anbau: Nachhaltiger Weinbau, Ausbau im Doppelstück-Holzfass Schwerkraftprinzip, Kaltvergärung, spontanvergoren, mit längerer Maischestandzeit

Alterungspotential: 10 Jahre plus

Trinktemperatur: 8-12°C

Passt zu: Helle Fleischgerichte oder Käsesorten wie Manchego oder Parmesan.